По-другому обстоит дело с законами

По-другому обстоит дело с законами

По-другому обстоит дело с законами, в которых именно этому занятию часто присущ весьма путаный характер. По этой причине данная глава получила особое название — толкование законов. Толкование, заключающееся в свободе умственной деятельности, можно свести к тому, что мы должны осознать закон в его истине т. е. в той мере, в какой познаем его истину благодаря применению в регулярном производстве. Оно необходимо для каждого закона, который должен жить, и в этой его необходимости заключается одновременно и его оправдание.

Его применение, следовательно, не обусловлено совершенно случайным обстоятельством неясности закона, как полагают многие. Правда, благодаря этому оно может быть особенно важным и результативным. Однако такое свойство закона характеризует его несовершенство, а чтобы найти выход из неудовлетворительного состояния, исходить надо из рассмотрения здорового состояния закона.

С другой же стороны, названная деятельность не исключается и в случае высокой степени неясност. Напротив, мы вынуждены утверждать, что именно для судьи (согласно общему характеру его занятия) неясность закона никогда не должна быть помехой для того, чтобы иметь определенное мнение о его содержании, согласно которому принимается решение. Ибо в правовом споре даже факты могут быть весьма сомнительными, но и это не должно служить судье поводом для отказа в принятии решения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: