Считает Кодекс замечательным и приносящим исцеление

Считает Кодекс замечательным и приносящим исцеление

Ведь он сам считает Кодекс замечательным и при носящим исцеление (ранее — для всей Германии, ныне — по крайней мере для Франции), ведь он в крайнем восторге от основательности и точности Кодекса, с которыми он был сделан и которые на самом деле превосходят то, что предлагает сам автор; так какое же право он имеет на такую надежду? Вторая правовая неуверенность, которая волнует автора гораздо больше, нежели первая, вызванная контроверзами, заключается в следующем: ныне право стало модным делом; грезы и мнения юристов, изменчивые изобретения необразованных воспитателей господствуют во всем, так что право, подобно флюгеру, вращается по ветру симпатий в разные стороны. Некоторые сочли бы это умышленным преувеличением — я же считаю иначе и полагаю, что эти фрагменты являются самыми честными во всем сочинении. Дело обстоит следующим образом: автор, как известно, слыл с давних пор образованным юристом, читал в течение шести лет лекции по римскому праву.

Когда же в последнее время более серьезное и глубокое понимание снова посетило некоторых юристов, которые (в далеком будущем) пытались приписать себе новую, доселе невиданную мудрость, лишь бы не быть хуже совершенства предшествующих эпох, то сначала это могло спокойно восприниматься как невинное литературное баловство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Считает Кодекс замечательным и приносящим исцеление

  1. Тариэль Коновалов:

    Должен Вам сказать это — ложный путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: