Активные действия на фабриках и в мастерских

Активные действия на фабриках и в мастерских

Молодой ученый Джон Фостер установил недавно, что на периферии чартистского движения, в одном из небольших городков Ланкашира (п только там), была создана организация промышленных рабочих, члены которой достигли высокого уровня классовой сознательности. Создание подобной организации в тот момент как бы увенчивало предшествовавшее развитие рабочего движения и являлось высшим выражением его идеологической радикализации. Выработка рабочими классового сознания, развивает Фостер свою мысль, зависит не только от новой идеологии, например социалистической, а и от сочетания радикальных идей с активпыми действиями рабочих на фабриках и заводах. (Именно это чартистам не удалось повсеместно осуществить. ) Анализируя этот вопрос, Фостер приводит в качестве примера три апглийских города 30—40-х гг. ) Анализируя этот вопрос, Фостер приводит в качестве примера три апглийских города 30—40-х гг. XIX в, во многом походивших друг на друга: Олдгэм, центр хлопчатобумажной промышленности в Ланкашире; Саут-Шилдз, судостроительный центр в Дэреме;и Норсемптон, центр обувного производства Мидленда.

Только рабочим Олдгэма удалось подняться па высшую ступень в ходе борьбы, тогда как в Норсемптоне и СаутШилдзе они, по выражению автора, оставались в плену «ложного сознания». Отделяя таким образом пшеницу от плевелов, Фостер показывает, что рабочие Олдгэма с начала 30-х гг. XIX в накопили значительный опыт, сочетая с политическими кампаниями по выдвижению всеми доступными им путями собственных раднкальпо настроенных кандидатов в местные органы самоуправления и в парламент. В Саут-Шилдзе и Нортсемптоне рабочие, напротив, ограничивались лишь экономической борьбой; занимая в экономических вопросах жесткую позицию по отношению к преднринимателям, они в то же время упускали из виду политические аспекты борьбы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: