Антициклическое государственно-монополистическое регулирование

Антициклическое государственно-монополистическое регулирование

Традиционная сфера конкурентной борьбы между отдельными банками превратилась в объект централизованного государственно-монополистического регулирования, осуществляемого во все большей степени при помощи административных мер. Все это не создает полной планомерности, не исключает присущую капитализму стихийность и не кладет конец конкурентной борьбе между банками, но вносит в кредитные отношения известные элементы планомерности, о которых говорили Энгельс и Ленин , и, бесспорно, влияет на ход цикла. Вместе с тем надо еще раз подчеркнуть, что стихийные процессы, порождаемые системой частной Собственности на средства производства, слишком сильны, чтобы их можно было обуздать антициклическим государственно-монополистическим регулированием при помощи кредита или другими средствами. К обширной и разносторонней критике, которой марксисты-экономисты подвергли буржуазную теорию и практику антикризисного регулирования, можно добавить несколько соображений, тесно связанных с анализом самой сферы кредита. Во-первых, противоречия между частной капиталистической Собственностью и регулированием кредита из одного центра создают ряд трудностей на всех этапах осуществления регулирующих мероприятий— от оценки состояния конъюнктуры до последовательного проведения намеченных мероприятий.

Во-первых, противоречия между частной капиталистической собственностью и регулированием кредита из одного центра создают ряд трудностей на всех этапах осуществления регулирующих мероприятий— от оценки состояния конъюнктуры до последовательного проведения намеченных мероприятий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Антициклическое государственно-монополистическое регулирование

  1. Корнелий Смирнов:

    Вообще тема интересная. Ну если не считать некоторые грамматические ашипки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: