Антропологический принцип в философии

Антропологический принцип в философии

Выступая против Чернышевского как философа-материалиста, буржуазные либералы ограничивались раздраженными эпитетами, общими фразами, но пи один из них не попытался даже рассмотреть вопрос по существу, противопоставив взглядам Чернышевского свои воззрения. «Материализм — пройденная ступень, спорить с Чернышевским — наивно»,—заявлял Н. Котляревский С Франк и Н Бердяев весьма резко нападалн на «философский нигилизм» 60-х годов, на Чернышевского. Характерно и выступление видного историка философии Г. Шпета с докладом о П Д Юркевиче — одном из главных оппонентов Н. Шпета с докладом о П Д Юркевиче — одном из главных оппонентов Н. Г Чернышевского Шпет прямо не полемизирует с Чернышевским, оговаривая это: «В особенности роковую роль для Юркевича сыграли статьи писателя (которого мы не назовем из уважения к его имени), опиравшегося в своей полемике против Юркевича прежде всего на незнание и непонимание читателей».

Г Шпет определенно на стороне религиозной философии Юркевича, однако он совершенно обходит центральное событие в философии 60-х годов XIX века — полемику вокруг «Антропологического принципа в философии» Чернышевского. Во всем этом был глубокий объективный смысл, безотносительно к личной позиции буржуазных либералов. Русский либерализм не мог полностью отбросить демократическую терминологию (кадеты называли себя «партией народной свободы», «оппозицией»), стремился сохранить известный декорум оппозиции крайностям полицейско-самодержавного гнета.

Успешно овладеть каким-либо занятием вы можете на сайте uroki-online.com . Здесь вас ждут профессиональные видео уроки. которые легки в усвоении и имеют максимальную эффективность, что позволит вам оперативно обучаться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: