Барщинные работы половников на коноплянике

Барщинные работы половников на коноплянике

Если в селе или деревне находились монастырские двор или мельница, то половники были обязаны вывозить некоторую часть навоза и с этих монастырских владений. Так, например, Емельян Исаев был должен не только «назем возить с двора», но также «из монастырского двора возить четверть, с улицы возить четь против своего двора, из монастырского гумна свою четь возить». Прокопий Савельев Плугарев, сидевший на половине Сокольницы, также был должен «возить назем с мельницы и с казенного двора». Братья Михаил и Агафон Арединские, половничавшие в 1641 —1642 гг. на одной трети д Морозовицы, вывозили «назем с монастырского конюшенного двора треть».

на одной трети д Морозовицы, вывозили «назем с монастырского конюшенного двора треть». В некоторых порядных определено количество возов навоза, какое должен был вывезти половник; обычно 25—50 возов на лошадь, но при этом в порядных обычно говорится так: «назем возити со своего двора, да на пожаршценскую землю вывести назьму в 2 года 100 возов», или (при двух лошадях) «назем возити со своего двора, да с монастырского двора, да с посаду вывезти 100 возов на год». В порядной 1690 г Василин Григорьев Костяков, половничавший на одной лошади в д. Низовской, должен был за год вывезти 25 возов.

В селе Пятницком, где к половникам вообще предъявлялись большие требования, половники возили навоза больше, чем в других селениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: