Борьба французского государства против своих оппонентов

Борьба французского государства против своих оппонентов

Токвиля, верховная власть «держала всех французов под надзором, ей удалось уничтожить все промежуточные властные структуры». Аристократия, буржуазия и крестьяне были «разбиты на целый ряд небольших групп, почти совершенно не связанных между собой. Не осталось ничего, что могло бы помешать верховной власти, однако одновременно ей стало и не на что опираться». Как удачно выразился один историк, борьба французского государства против своих оппонентов была «борьбой режима за выживание; правительство не могло позволить оппозиции использовать такое оружие, как ассоциации».

Королевские указы ставили перед ассоциациями существенные препоны, но не могли окончательно задушить стремление общественного движения к консолидации. Королевские указы ставили перед ассоциациями существенные препоны, но не могли окончательно задушить стремление общественного движения к консолидации. Под монаршей властью появилась область общественной жизни «в форме коммуникационной сети и обмена мнениями», а также институты функционирования рыночного капитализма, новые виды общения горожан (клубы, салоны, рестораны, кофейни, театры, арены и академии Лондона и Парижа), активно действующая система печатных изданий.

Публика вообразила, что она может обсуждать государственные дела, высказываться по поводу злоупотреблений властью и привилегий правителей, а также надзирать за действиями чиновников, заставляя монархию, «бессильную запретить публичные дебаты, разъяснять, убеждать и искать оправдания» — одним словом, отчитываться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: