Борьба половников против монастыря-вотчинника

Борьба половников против монастыря-вотчинника

Таким образом, вся система взаимоотношений половников с монастырем-вотчинником, общее положение половничьего хозяйства неизбежно приводили к тому, что: Расширенное воспроизводство было невозможно для каждого половничьего хозяйства, взятого в отдельности. Для значительной части половников было затруднено и простое воспроизводство. Совокупность половничьих хозяйств как часть хозяйства монастыря-вотчинника не имела перспективы для развития.

Борьба половников против монастыря-вотчинника. Сопротивление половников выполнению повинностей. То обстоятельство, что половник мог вести свое хозяйство только при условии получения земли от монастыря, без сомнения, ни в коей мере не смягчало классового антагонизма между монастырем и половником, а, напротив, приводило к их непосредственному столкновению.

Хозяйства и монастыря-вотчинника и половников были тесно связаны между собой, но между ними, как это было показано выше, существовали непримиримые противоречия. Хозяйства и монастыря-вотчинника и половников были тесно связаны между собой, но между ними, как это было показано выше, существовали непримиримые противоречия.

Хозяйство половника зависело от получения земли, семян, ссуды от монастыря, то есть фактически было обязано вотчиннику своим возникновением, но дальнейшее его развитие тормозилось наличием феодального землевладения и существующей на этой базе феодальной монастырской вотчины, в составе которой находилось это хозяйство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: