Борьба половников против монастыря-вотчинника

Борьба половников против монастыря-вотчинника

Двор пуст Васьки Хабарова а ныне владеют по письменным крепостям игумен Иона с братиею». Интересно, что сын Василия Хабарова так же, как и он сам, оставался половником монастыря: сохранились две его порядные от 1690 и 1692 гг. О стремлении половников освободиться от обязательств по отношению к монастырю говорит челобитная игумена Андронина (80—90-е гг. XVII в) с жалобой «на монастырских бывших половников: на Ивана да на Василия Ивановых займа отца их Ивана Иевлева, и их по денежным кабалам 22 р. 23 алт 2 д, что они и по се число не платят. 23 алт 2 д, что они и по се число не платят. велите их Ивана да Василия сыскать, поставить на Устюг Великий в съезжую избу». Изучая борьбу половников против монастыря-вотчинника, необходимо учесть также факты сопротивления отдельных крестьян переходу в положение половников.

По порядным можно установить значительное число случаев, когда недавний самостоятельный черный крестьянин, «владелец» определенного жеребья в какой-либо деревне, терял свою собственность и был вынужден идти в половники. «Росписи вотчинным путем» Троице-Гледенского монастыря содержат большое количество всевозможных закладных, данных и вкладных именно таких мелких владельцев, чьн владения были поглощены сильным соседом-монастырем. Судьба Василия Хабарова в этом отношении показательна.

Фееричное шоу украсит любой праздник, начиная от детского и заканчивая самым необычным и раскованным. Профессиональный шоу балет легко справится с любой хореографической композицией, какие бы задачи не стояли, и какая бы стилистика не предполагалась.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: