Борьба против научного социализма и философского материализма

Борьба против научного социализма и философского материализма

Единственным их непримиримым врагом объявляется религия. В конце статьи Булгаков формулирует основной вывод: Герцен своими исканиями указывает путь от материализма и социализма «к идеалистическому и религиозному мировоззрению», «к Достоевскому и Соловьеву». Статья Булгакова — своеобразный ключ к «Вехам», отсюда же тянутся нити и к современным буржуазным извращениям мировоззрения Герцена.

Идеологи российской буржуазии стремились таким образом связать историю философии с общественной жизнью своего времени, использовать ее данные (представив их в ложном свете) для борьбы против научного социализма и философского материализма. По отношению к Герцену сложился определенный стандарт в буржуазно-либеральной литературе (Булгаков, Струве, Бердяев, Франк и др.) —искажение его духовного облика, превращение в религиозного мыслителя.

По отношению к Герцену сложился определенный стандарт в буржуазно-либеральной литературе (Булгаков, Струве, Бердяев, Франк и др.) —искажение его духовного облика, превращение в религиозного мыслителя. Сущность этой формы борьбы глубоко раскрыл В. И Ленин, указывая, что после смерти великих революционеров «делаются попытки превратить их в безвредные иконы . выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: