Борьба против феодального гнета

Борьба против феодального гнета

Отряд Тобултока был весьма значительным, иногда вырастал до 200 человек. В течение 12 лет он держал в страхе помещиков, чиновников и купцов Бессарабии. Тобулток «грабил смело и беспощадно, но только богатых, и большую часть добра раздавал бедным, ничего не оставляя себе лично» — отмечает один из историков гайдукского движения. Дважды был пойман Тобулток полицейскими, но при помощи друзей и широкой поддержке угнетенных крестьян, он убегал и во главе отряда продолжал свои действия, направленные против богачей. В июне 1833 г Тобулток с отрядом в 40 человек снова был пойман полицейскими, на сей раз на юге Бессарабии, вместе со своими сподвижниками по отряду Жосаном, Платоном и Мунтяном.

В июне 1833 г Тобулток с отрядом в 40 человек снова был пойман полицейскими, на сей раз на юге Бессарабии, вместе со своими сподвижниками по отряду Жосаном, Платоном и Мунтяном. Они были закованы в кандалы и заключены в разные камеры Кишиневской тюрьмы. Еще до суда Тобултоку удалось освободиться от кандалов. Ночью он вынул камни из основания строения и снова бежал из тюрьмы.

В народе распространялись песни, которые сочинял и пел Тобулток. Молдавский народ с любовью и уважением хранит имя этого героя в своем устном творчестве — рассказах и песнях. Ко второй четверти XIX в относится борьба еще двух известных гайдуков — Варгана и Грозеску, которые во главе своих отрядов активно вели борьбу против феодального гнета. Варган действовал в Кишиневском уезде, в окрестностях местечка Ганчешты (ныне Котовск), а Грозеску — в южной части Бессарабии.

12 декабря 1841 г гайдуки напали на помещичье имение в селе Чегорены, Оргеевского уезда. Владелец имения помещик Якубович, славившийся своим жестоким обращением с крестьянами, был убит.

Получите нежданный подарок от Форекса — Welcome Bonus Forex $100 . Вас ждет приятный сюрприз, как только вы пройдете по предложенной ссылке, спешите!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: