Данные переписных и сенных книг

Данные переписных и сенных книг

Даже в тех случаях, когда в порядной записывали «а пожни косить мне половнику на себя», половник не избавлялся от этой обязанности: во-первых, запись в порядной обычно имела в виду лишь те пожни, какие «тянули» к данной деревне, а во-вторых, почти во всех порядных было обязательство половников «ходить на «изделье», причем иногда уточнялось — «два дня косить, да два дня грести» . Для выяснения вопроса о том, сколько сена собирали половники, приходится пользоваться данными переписных и сенных книг. Но оба эти источника не всегда содержат точные и определенные сведения. Порядчики, ведшие сенные книги, не всегда различали сено «казенной поставки» и «половничьей», а записывали его общей суммой, (например: «в селе Льненикове 900 копен половничьей и казенной поставки») или просто указывали количество копен, не определяя, каким образом оно было убрано. Кроме того, в сенных книгах встречаются пропуски деревень: «Сенная книга 1693 г. Кроме того, в сенных книгах встречаются пропуски деревень: «Сенная книга 1693 г. упоминает только о 24 деревнях, в то время как в «Книге семенной», продолжением которой она является, названа 61 деревня.

Переписные книги неточны в другом отношении: в них при описании монастырских деревень имеются указания на площадь, занятую покосами (из расчета 10 копен за десятину), но не на фактическое количество собираемого сена, конечно, не оставшееся неизменным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: