Деление феодальных государств

Деление феодальных государств

Некоторые фрагменты надписей на бронзе наталкивают на мысль, что уже в самом начале Западной Чжоу часть чиновников могла получать жалованье. Однако однозначно интерпретировать эти надписи невозможно, и в любом случае вряд ли выплата жалованья чиновникам, находящимся на службе у чжоуского вана, приобрела широкое распространение уже в ту пору. Более определенные сведения дает «Цзо чжуань». В тексте неоднократно отмечается, что в период Весен и Осеней феодальные государства делились, в свою очередь, на уделы, которые давались людям, занимавшим определенные должности, и забирались обратно, когда те уходили со службы.

И в нем есть необычайно интересные для нашей темы суждения, приписываемые участникам «земельной тяжбы», имевшей место в 580 г. И в нем есть необычайно интересные для нашей темы суждения, приписываемые участникам «земельной тяжбы», имевшей место в 580 г. до н э Некто Ци Чжи из царства Цзинь спорил с самим чжоуским ваном из-за области Вэнь. Он уверял, что земля эта была пожалована его предкам уже очень давно, и потому он обладает на нее полными правами в соответствии с правилами наледования. Чжоуский ван поручил двум своим чиновникам разобраться в этом деле. Они доложили правящему дому следующее: <<В древности, когда Чжоу покорило Шан, она поручила владетельным князьям усмирять различные области. Су Фэнь Шэн получил Вэнь, чтобы занять должность «ведающего преступлениями». Если ваше величество иследуют исторические записи, станет ясно, что Вэнь было уделом придворного чиновника». Правителям крупных уделов, удаленных от столицы, должно было быть нелегко исполнять обязанности придворных чиновников, и действительно, в качестве таковых они упоминаются в источниках нечасто. Тем не менее одна из надписей, несомненно, относящаяся к началу Западной Чжоу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: