Демократия, оппозиция и новый конституционный строй

Демократия, оппозиция и новый конституционный строй

Я не стремлюсь здесь описать все взаимосвязи, но закончу предположением, что этот анализ содержит только несколько фрагментов несоизмеримо более сложной системы, посредством которой правящие группы, остающиеся у власти длительный период либо же сменяемые со временем, оставляют свой отпечаток на облике общества и политике, с помощью которой они им управляют. Трансформация Южной Африки на основе переговорного процесса: демократия, оппозиция и новый конституционный строй. В 1965 г. Роберт Даль отмечал, что «из числа трех важнейших вех на пути развития демократических институтов право посредством голосования участвовать в принятии правительственных решений, право на представительство и право организованной оппозиции выступать против правительства в ходе выборов и в процессе парламентской работы последнее представляет собой в высшей мере развитую форму, причем появившуюся столь недавно, что и сегодня живы люди, родившиеся до того, как это право появилось в большинстве стран Западной Европы». Возможно, ему следовало бы добавить, что наличие оппозиции также является важнейшей вехой, в наименьшей степени исследованной современной политической наукой.

Хотя понятие лояльной оппозиции своими корнями уходит скорее в монархическую, нежели в демократическую систему, устойчивость демократических систем обеспечивается фактором институционализированных оппозиций, так что вообще представляется сомнительным, насколько тот или иной политический режим может в долгосрочном плане просуществовать в качестве минимально демократического при отсутствии такой институционализированной оппозиции . Хотя понятие лояльной оппозиции своими корнями уходит скорее в монархическую, нежели в демократическую систему, устойчивость демократических систем обеспечивается фактором институционализированных оппозиций, так что вообще представляется сомнительным, насколько тот или иной политический режим может в долгосрочном плане просуществовать в качестве минимально демократического при отсутствии такой институционализированной оппозиции .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: