Денежная рента

Денежная рента

Воспользоваться расчищенной землей предоставляется ему не всегда, а в качестве стимула к выполнению этих работ; используется другое — назначается штраф в 1 полтину. Начиная с 50-х гг этот штраф записывается во всех порядных. Насколько важной была эта работа для монастыря-вотчиниика и как тяжела была она для половников, можно судить по величине штрафа. За невыход на «зделье» уплачивался штраф в 2 алтына; следовательно, работа ло очистке «закраек» приравнивалась к 8*/г дням работы взрослого работника с лошадью.

При характеристике барщинных работ половников необходимо помнить, что записи в порядных не отражают всех требований, предъявляемых к половникам. При характеристике барщинных работ половников необходимо помнить, что записи в порядных не отражают всех требований, предъявляемых к половникам.

Например, в порядных 1609 г нет записи о строительстве половниками острога в Архангельске. Между тем в приходной книге порядчика имеется целый ряд записей о работе половников «на острожной поделке». Как видно из обзора натуральных платежей и барщинных работ половников все их повинности в порядных имели денежное выражение, «а коего году не поставляю яз жердей, и мне дать за всякое 100 по 10 алтын», или «а не стану яз пролубь чистить, и мне дати за неделю по гривне».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: