Дезорганизованность и раздробленность общества

Дезорганизованность и раздробленность общества

Как считает Даниэль Гордон, «все, кроме короля, в публичной сфере были бессильны» и потому гражданское общество было хотя и не автономно, но и не слишком подконтрольно верховной власти. В 1629 г Людовик XIII издал указ, запрещавший какие бы то ни было объединения, общества или ассоциации, создаваемые без королевского разрешения. Вплоть до революции общественные организации существовали только по монаршей милости. Королевская цензура и контроль над печатью, обязанные своим происхождением кардиналу Ришелье, отражали подозрительность верховной власти и ее страсть к секретности, а потому добровольные общества находились под неусыпным надзором полиции.

Как высказался один историк, к ним относились так, «как будто они представляли постоянную угрозу низвержения власти и национальной безопасности». Как высказался один историк, к ним относились так, «как будто они представляли постоянную угрозу низвержения власти и национальной безопасности». Одним из последствий такого рода королевской опеки стала дезорганизованность и раздробленность общества.

Философ и государственный деятель Анн-Робер Тюрго заявил: «Франция представляет собой скопление разнообразных и несовместимых социальных групп, члены которых так мало связаны между собой, что каждый думает только о собственных интересах; нигде не обнаруживается никаких следов даже мысли об общем благополучии».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: