Диалектико-логические искания

Диалектико-логические искания

В таком контексте становятся понятными диалектико-логические искания немецких философов от И. Канта до Л. Фейербаха Противоречивость мира и человека фиксируется в наиболее фундаментальной концепции вещей в себе родоначальника немецкой классической философии И. Канта, в его антиномиях природы и свободы. Как субъект свободы человек выступает творцом мира и потому носителем ответственности. Однако это его бытие отрицает природную необходимость. Однако это его бытие отрицает природную необходимость.

Как существо природное человек подчиняется закономерностям мира и выступает вещью среди вещей, но это отрицает ею свободу, а значит, и ответственность. С точки зрения диалектики заслуга И Канта состоит в том, что он выявил и дал логический анализ антиномий, показал их объективно диалектический характер. Заслуга И Фихте в том, что противоречие он развернул в структуру самодеятельности, свободы, сделал заявку на раскрытие диалектико-логической сущности субъективности.

Она выражается в фихтеанских основоположениях: делах-действиях (Tathandlang). «Я первоначально полагает безусловно свое собственное бытие».

«Я безусловно противополагается некоторое He-Я». «Я противополагаю в Я делимому Я — делимое He-Я». Благодаря такому подходу И. Фихте удается вступить на путь раскрытия «практической истории человечесхого духа».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: