Диалектико-материалистическое понимание истории

Диалектико-материалистическое понимание истории

Марксистская теория познания, диалектико-материалистическое понимание истории — теоретическая основа изучения истории мысли. Во-вторых, — строгий историзм, конкретность и объективность исследования, исключающие догматическую окостенелость и субъективистский произвол. В-третьих, принцип партийности предполагает не только констатацию того, что в истории философии происходит непрерывная борьба материализма и идеализма, но и применение этого знания уже как логической, очищенной от частностей, установки к. исследованию реальной истории мысли Эти методологические требования, образующие в совокупности партийность, не есть что-то внешнее и чуждое самой истории общественной мысли.

Партийность внутренне присуща марксистской истории общественной мысли как науке. Партийность внутренне присуща марксистской истории общественной мысли как науке.

Ее специфическая особенность — очень важная для понимания задач и возможностей науки — состоит в том, что история общественной мысли есть одновременно и историческая, и философская дисциплина. Историческая — ибо объектом исследования выступают реальные факты истории в их индивидуальном своеобразии и временной последовательности.

Философская — ибо она теоретически осмысливает конкретный ход общественной мысли, пользуясь при этом приемами абстрактно-логического анализа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: