Дополнительная оплата труда половников

Дополнительная оплата труда половников

Так как в половничьем хозяйстве имелись овцы, половникам приходилось заниматься выделкой овчины. Есть указание на то, что для некоторых половников это занятие являлось ремеслом. Например, еще в писцовых книгах 134 года (1626 г. ) в д Морозовице был указан двор половника Митьки Федорова Овчинникова.

16 октября 1660 г половник из д Пухово, Сергей, получил деньги за то, что «делал 42 овчины белые, 6 овчин черных да 12 овчин — мерлушек». 16 октября 1660 г половник из д Пухово, Сергей, получил деньги за то, что «делал 42 овчины белые, 6 овчин черных да 12 овчин — мерлушек».

Очень интересна сама запись об этом в расходной книге: «с овчины ряжено по 3 д. а с мерлушек ряда было по 2 д» Перед нами, бесспорно, факт предварительного заказа монастырем мастеру определенной работы с предварительным уговором о цене. Но тем не менее в расходных книгах монастырских старцев очень редко встречаются записи о заказе монастырем выделки овчин половникам и о покупке у последних готовых овчинок. Часто упоминающаяся в монастырских книгах овчинница Елфимия Яковлева не была половницей, а жила на подворье в Морозовской слободе, точно так же не был половником и овчинник Савва.

Но это, конечно, не означает, что среди монастырских половников не было специалистов-овчинников, просто монастырь обычно получал овчины от половников в форме поборов по порядным и не имел нужды тратиться на дополнительную оплату труда половников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: