Драматургический взгляд на жизнь общества

Драматургический взгляд на жизнь общества

Когда у людей нет реального выбора не только на экономическом, но также и на политическом поприще, самое большое значение начинают придавать внешности. Так, многих американцев привлекал президент Джон Ф. Кеннеди потому, что у него, как они полагали, был свой «стиль». В экономике и в политике без существенно отличных альтернатив различия стиля поддерживают иллюзию выбора. Стиль становится стратегией межличностного самоутверждения для тех, кто не занят работой и для кого мораль сама по себе стала разумным удобством. Стиль становится стратегией межличностного самоутверждения для тех, кто не занят работой и для кого мораль сама по себе стала разумным удобством.

Драматургический взгляд на жизнь общества соответствует настроениям и предубеждениям нового среднего класса— «свингера» в секторе экономики, производящем услуги, работника, осознающего свой статус белого воротничка, профессионала, бюрократа-функционера, и скорее образованного среднего класса, чем класса имущих. Теория Гоффмана — это социальная теория, обращающаяся к людям, живущим в условиях тотальной бюрократии и вынужденным иметь с ней дело, это бюрократия, которая обладает сокрушительным для них импульсом и мало подвержена влиянию индивидов. Итак, Гоффман интересуется не тем, каким образом человек стремится изменить структуру этих организаций или других социальных систем, а, скорее, тем, каким образом он может адаптироваться к ним извне и изнутри.

Это теория «вторичного приспособления» человека к подавляющим его социальным структурам, которые, как он чувствует, нужно принимать такими, какие они есть. Его теория «тотальных институтов» ясно передает его ощущение сокрушающего воздействия организаций на личность, индивидуальное своеобразие которой, очевидно, находит себе защиту только в хитрости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: