Духовная культура и православие

Духовная культура и православие

Таким образом, изучение отечественной истории, наполненной событиями напряженной, нередко драматической борьбы за национальное освобождение и независимость, классовой борьбы, показывает, что богословские идеи божественного провидения, религиозно-нравственного смысла исторического процесса и его направленности к конечной эсхатологической цели и др. не дают объективно верного толкования движущих сил исторического процесса. Они лишь мистифицируют его Что касается церкви, то в сущности своей — это один из социальных институтов, роль которого в конкретных событиях прошлого определялась не неким мистическим ее статусом как «тела Христова», а ее реальным положением в классово-политической структуре эксплуататорского общества. В духовной жизни общества, развитии культуры место и роль религиозного комплекса определяются также его спецификой как духовно-идеологического образования, подчиненного общим закономерностям функционирования элементов идеологической надстройки. Здесь, так же как и в области классово-политических отношений, проявляется социально и духовно обусловленный, производный характер религии, т.е. содержание, характер ее идей нигде и никогда не выражались в некоем канонически неприкосновенном, «не от мира сего» виде.

Если же та или иная религиозная система утверждалась в соперничестве и борьбе с другими религиями, то необходимым условием и результатом успеха был компромисс, реализовывавшийся в синкретических по своему характеру идеях и образах. Если же та или иная религиозная система утверждалась в соперничестве и борьбе с другими религиями, то необходимым условием и результатом успеха был компромисс, реализовывавшийся в синкретических по своему характеру идеях и образах. Это общее положение в полной мере относится и к судьбам православия на русской национальной почве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: