Движение и развитие товарного производства

Движение и развитие товарного производства

Мы видели, что, анализируя движение и развитие товарного производства сначала в его простой, а затем в сложной капиталистической форме, Маркс изучает качественные и количественные закономерности этого движения и развития, их меру. Логическая функция этих категорий состоит в данном случае в том, что они направляют процесс познания, определяют его «ритм», путь, логику переходов понятий. Качественные изменения, совершаемые в результате количественных изменений, смена одной меры движения другой — вот та канва, которая (под углом зрения интересующего нас здесь вопроса) обусловливает движение анализа. Эта логическая сторона рассматриваемых категорий неразрывно связана с «онтологической» их стороной. Имея дело с той или иной ступенью развития, Маркс не оставляет ее до тех пор, пока ее качественная определенность достаточно емка и вместительна, чтобы выдержать напор количественных изменений, совершающихся в се рамках. Имея дело с той или иной ступенью развития, Маркс не оставляет ее до тех пор, пока ее качественная определенность достаточно емка и вместительна, чтобы выдержать напор количественных изменений, совершающихся в се рамках.

Затем он фиксирует качественные изменения, происходящие в результате этих количественных изменений, возникновение новых ступеней с новыми качественными и количественными закономерностями. Каждая из этих ступеней резюмируется в соответствующих экономических понятиях и категориях, а весь процесс — в переходах одних понятий и категорий в другие. Таким образом, «узловая линия мер» отображается в науке посредством «узловой линии понятий», скажем, таких, как «простая», «развернутая», «всеобщая», «денежная» формы стоимости, «простая кооперация», «мануфактура», «крупная машинная промышленность» и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: