Двойственное отношение к источникам личного происхождения

Двойственное отношение к источникам личного происхождения

Двойственное отношение к источникам личного происхождения не позволяло выработать последовательную методику их анализа. Над авторами, исследующими советские источники личного происхождения, довлели стереотипы эклектического подхода и идеологические догмы. Видимо, настала пора от них избавиться Новый подход к дневникам и письмам возможен на базе научной разработки проблем исторической психологии. Тщательный анализ источников личного происхождения раскрывает психологию их создателей, а через это психологию класса или группы, к которой он принадлежал.

Образ чувств и мыслей нашего современника, отмечает М. Образ чувств и мыслей нашего современника, отмечает М. О. Чудакова, «выразившийся редкой свободой и раскованностью, является сам по себе источником для тех, кого интересует социально-психологический облик». ) Для выявления форм общественного поведения, стиля, мышления изучаемой эпохи, необходим, но мнению автора, особый подход к источникам, содержащим соответствии щую информацию, (в данном случае таковыми инлякнси дневники и письма), выраженный в метол всестороннею анализа, в том числе языка, стиля, кажущихся подчас историкам не синестенными имеется, анализ должен проводимая с другими источниками данной эпохи, так как «любой след, оставшийся от изучаемой эпохи, может нечто сообщить исследователю, если его удается поставить в определенную связь с другими памятниками и, главное, если рассматривать его как продукт человеческой деятельности, всегда исторически обусловленный и осуществленный в тех формах, которые специфичны для данной эпохи».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: