Экономически устойчивые хозяйства

Экономически устойчивые хозяйства

Политика «выкупа» в деревне оказалась экономически неосуществимой. Поэтому призывы к «коммунизму», «равенству», «искоренению эгоизма» неизбежно были восприняты в деревне как обоснование для нивелирования экономических условий существования семейного производства и быта по некоему среднему уровню бедного и беднейшего крестьянства. Эта часть крестьянства охотно на первых порах откликнулась на призывы маоистов ликвидировать «скрупулезные расчеты», якобы лишь стимулирующие живучесть «эгоизма» и препятствующие вступлению в «коммунизм».

В итоге образования «коммун» был нанесен удар по одному из слоев трудового крестьянства — по более или менее экономически устойчивым хозяйствам, по семьям, где много работающих и мало иждивенцев. Они были лишены главного — орудий труда и инвентаря, а также домашнего имущества.

Они были лишены главного — орудий труда и инвентаря, а также домашнего имущества. В некоторых «коммунах» пошли даже на ликвидацию денежного обращения, в других — вместо денег, которых, впрочем, у крестьян зачастую и не было, стали вводить «трудовые талоны» и т. д. «Коммунизация» быта, уравнительное распределение, военизация жизни коллективов, принудительное устранение экономических различий между бывшими кооперативами в рамках гигантских «коммун» — все это явилось отражением одной и той же тенденции: ненависть к имущественному неравенству, зависть к чужой собственности, жажда нивелирования торжествовали.

Беднейшее и бедное крестьянство, составлявшее более половины сельского населения, стремясь избавиться от висевшего над ним подобно дамоклову мечу страха голода, на первых порах демонстрировало готовность отказаться от собственности на землю, орудий труда и немудреного домашнего скарба в пользу «коммуны» и государства, во имя одного — введения уравнительного распределения, гарантирующего само существование.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: