Экономические и социальные процессы

Экономические и социальные процессы

Повсюду расстреливали, преследовали, травили участников недавних революционных боев, деятелей прогрессивных движений. Жандармские облавы, аресты республиканцев и демократов во Франции, казнь генералов венгерского гонведа в империи Габсбургов, свирепая расправа иад петрашевцами в России, полицейская опека Мантейфеля и Цедлица в Пруссии, насилия австрийских и французских оккупантов в Лом бардии, Венецианской области и Риме — все это были явления одного и того же порядка. Разными способами господствующие классы стремились искоренить «революционную крамолу» 1848 года. Даже 15 лет спустя, в 1863 г, обозревая мысленно время, прошедшее с поражения революции, Герцен определял его так: «. Революция, побитая на всех точках, уступала все приобретенное с 1789. Революция, побитая на всех точках, уступала все приобретенное с 1789. Но Герцен ошибался, острота разочарований толкала ето на преувеличения.

Как ни сильна была реакция, она не могла повернуть ход истории вспять. «Все приобретенное с 1789» нельзя было вычеркнуть — оно было неискоренимо.

Глубинные экономические и социальные процессы в Европе, Америке, во всем остальном мире шли, в основном, по тому же направлению буржуазно-демократического развития. Нельзя было во второй половине XIX столетия даже пытаться повторить реставрацию и «Священный союз».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: