Экономические направления прошлого

Экономические направления прошлого

За этой концепцией стояло новое, неблагоприятное для США соотношение сил на капиталистическом рынке. Теоретической основой политики протекционистской защиты внутреннего рынка США с конца XIX столетия стал «историко-индуктивный метод» экономического анализа, заимствованный американскими буржуазными экономистами у немецкой «исторической школы». В И Ленин разоблачил в своих работах классовую сущность вульгарного «исторического метода», который заключался в бессмысленной погоне за фактиками и стремлении выкинуть из науки всякие законы, дабы скрыть противоречия капитализма. В 1885 г в США была создана Американская экономическая ассоциация, которая объединила сторонников «историко-индуктивного метода».

Одним из главных проводников программы ассоциации выступил ее президент, видный представитель вульгарной политэкономии А. Одним из главных проводников программы ассоциации выступил ее президент, видный представитель вульгарной политэкономии А. Адамс (1851 —1921 гг) Он требовал предоставления буржуазному правительству самых широких полномочий. В книге «Отношение государства к промышленной деятельности» Адамс подверг осуждению всех тех, кто возражал против сильной государственной власти. Практически он продолжал общую линию взглядов Гамильтона — Рэймонда и немецкой «исторической школы» в их борьбе с английской политической экономией А. Смита и Д Рикардо В начале XX в основным теоретическим направлением американской политэкономии стала так называемая школа предельной производительности, объединившая в себе элементы основных вульгарных экономических направлений прошлого. Крупнейшим ее представителем и идеологом был Д. Кларк (1847—1938 гг), один из наиболее известных экономистов США в первой половине текущего столетия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: