Факт подтверждения прав князей

Факт подтверждения прав князей

Одна из них начинается так: «Ван приказал (моему) господину Син-хоу. быть хоу в Син» В другой сказано: «Ван напал на шанскую столицу и поручил Кан-хоу по имени Ту (править) в Вэй». В надписи, датируемой правлением Ли-вана (878—828 до н. э) отмечен факт подтверждения прав одного из князей на удел, в котором правили его предки. Начинается она просто с даты, а затем продолжает: «Ван доверил Гэн-хоу по имени Бо Чэнь правление и сказал: «Наследуйте вашему деду и вашему отцу (в качестве) Гэн-хоу». Начинается она просто с даты, а затем продолжает: «Ван доверил Гэн-хоу по имени Бо Чэнь правление и сказал: «Наследуйте вашему деду и вашему отцу (в качестве) Гэн-хоу». Затем следует длинный список даров, после чего ван заключает: «Всегда используйте (эти дары), чтобы служить мне. Не пренебрегайте моими повелениями» Хотя упоминаний о наделении вассалов уделами в надписях на бронзе»до удивительного мало, об этом неоднократно говорится в «Ши цзине», причем в стиле, схожем с языком надписей. Однако подробного описания соответствующей церемонии нет нигде. Несколько случаев зафиксировано в «Цзо чжуань», однако здесь сказано не о даровании новых уделов, а о подтверждении чжоуским ваном прав на унаследованные. По крайней мере в двух случаях эпизоды описаны достаточно подробно, и, что примечательно, языком, близким к языку надписей на бронзе.

Стоит отметить также, что в западночжоуских источниках нам, скорее всего, не удастся найти примера, когда бы получение земли в удел сопровождалось принесением присяги на верность или хотя бы простым обещанием хранить преданность. Это производит гораздо большее впечатление, чем то, которое могло бы создать любое количество скрепленных клятвами договоров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: