Фактическая стоимость работы

Фактическая стоимость работы

К сожалению, приемные книги порядчиков сохранились не полностью, только за отдельные годы и по отдельным деревням; часть записей о приеме денежных взносов с отдельных половников не расчленена,, так что неизвестно, за что именно получены деньги. Производить точные подсчеты по этим книгам не представляется возможным, но некоторые наблюдения все же сделать можно, собрав эти данные в таблицу. Во-первых, из таблицы видно, что чаще всего половники платили за невыполнение работ по «зделью», затем идут платежи за непоставленные дрова, тес, жерди.

Реже встречаются записи об уплате за невыполненный приряд и за невыход на работу— на сенокос («не ходил косить»). Во-вторых, денежные уплаты взамен натуральных повинностей к концу века не становятся более частыми, как можно бы было ожидать, учитывая рост товарно-денежных отношений. Во-вторых, денежные уплаты взамен натуральных повинностей к концу века не становятся более частыми, как можно бы было ожидать, учитывая рост товарно-денежных отношений.

Это объясняется тем, что усиление эксплуатации, рост денежных платежей государству (см. даль sue § 5) лишали половников возможности иметь товарные излишки для расплаты с вотчинником-монастырем. Кроме того, денежная оплата была выше фактической стоимости работы: например, в 1644 г. порядчик взял с половников за невыход на сенокос в одном случае 8 денег, в другом — 10 денег; между тем в 1646, 1652 и в 1654 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: