Феодальная власть монастыря над половниками

Феодальная власть монастыря над половниками

По дошедшим до нас источникам можно представить, из кого составлялись кадры половников. Очень часто встречаются порядные на черносошных крестьян. Причем интересно отметить, что они шли половниками не только в свою волость.

Так, в деревню Канзу Канской волости Устюжского уезда рядились половники Пачеозерской и Вогощской волостей. Крестьяне Шаской волости рядились в деревни Шарженской, Яхренской, Ивановской волостей.

Крестьяне Шаской волости рядились в деревни Шарженской, Яхренской, Ивановской волостей. Крестьяне Яхренской волости — в деревни Утмановской и Кичменской волостей; в другие волости рядились также крестьяне Луженской, Шаской, Ивановской, Шарженской, Подосенской, Утмановской волостей. Крестьяне Усольского уезда рядились в Чернино Шарженской волости, в то же время в Льнениково этого же Усольского уезда рядились крестьяне Шарженской волости Устюжского уезда; Крестьяне Вологодского уезда рядились в Оксилово Устюжского уезда.

Обыденность подобных переходов отмечали сами половники. В «сказках» 1721 г, составлявшихся в связи с розысками беглых, указывается: «в прошлых годах по обыкновению здешней поморской страны крестьянам с Устюга Великого на Тотьму и с Тотьмы на Устюг для половничества переходить было не запрещено, и я пришел в Троицкого монастыря вотчину после 186-го году для прокормления».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: