Фермеры и сельскохозяйственные рабочие

Фермеры и сельскохозяйственные рабочие

Эти новые формы имели глубокие корни в прошлом: в основу Хартии, как отмечалось выше, легли программные документы ранних радикальных движений; экономическая борьба принимала иной раз, как, например, в Поттерн, характерную для былых времен форму уничтожения имущества предпринимателей. Ио ни при каких условиях это не было только повторением прошлого. Труженики промышленных районов вкладывали в шесть пунктов Хартии совершенно иной смысл, чем в свое время духовенство, мелкопоместное дворянство и средняя буржуазия — в сходные программные требования «Вестминстерского комитета за реформы». Гончары и шахтеры Хэнли, сколь бы устаревшими ни были формы их борьбы, благодаря лозунгу Хартии ставили перед собой политические цели и представляли себе будущее общество, чего нельзя сказать о бунтовщиках 1780 и 1781 гг. Коротко говоря, чартизм отражал не только предсмертную агонию старого общества, по н в гораздо большей степени мучительное рождение нового.

Коротко говоря, чартизм отражал не только предсмертную агонию старого общества, по н в гораздо большей степени мучительное рождение нового. В предыдущих главах было дано некоторое представление об изменчивом составе топ части общества, которую я условно назвал пародными низами «допндустрпалыюго» периода. Были рассмотрены, например, такие вопросы, как роль крестьян и сельских ремесленников в сельскохозяйственных бунтах во Франции и сходная роль промышленных рабочих в Англии; разрушение машип как наиболее распространенная форма экономической борьбы английских шахтеров и ткачей; возрастной состав бунтовщиков; участие женщин в некоторых основных событиях Французской революции и та роль, которую фермеры и сельскохозяйственные рабочие соответственно играли в голодных бухтах в Англии в 30-е и 40-е гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: