Форма предельно глубокого познания

Форма предельно глубокого познания

Символ же, с этой позиции, является основой теургического обновления мира. Миф — «астральный» иероглиф «последней истины» о мире. Миф для декадента — форма предельно глубокого познания, в котором художник-жрец прозревает красоту сверхприродной реальности и, вплотную соприкоснувшись с религиозной идеей, обретает возможность управлять ее земным воплощением. Отсюда все тот же вывод: искусство в хуюжественном и общественном значении реально лишь на религиозной основе. Таково в декадентской эстетике значение символа-мифа. Таково в декадентской эстетике значение символа-мифа. Символ, согласно учению декадентов, призван был сыграть еще одну значительную роль — он рассматривался как путь преодоления индивидуализма и возвращения к народу. С точки зрения декадентской эстетики, только в свете символа обнажалась призрачность «внешнего опыта» человечества, бесплодность всех общественных движений.

Только помня о религиозной душе народа, художник в мистическом прозрении, дорогой новых и старых верований пой чет ему навстречу. Цель и смысл художественной эволюции о г символа к мифу, по теории В. Иванова, заключались в создании всенародного искусства, приобщенного к религии. Путь к нему—это путь к мистической реальности народной жизни.

Искусство символов «уже несет в себе религиозное внутреннего зрения н воления,— скрытое утверждение истинного бытия в бытии относительном».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: