Формы и характер государственно-монополистических мероприятий

Формы и характер государственно-монополистических мероприятий

О национальных государственных мерах противодействия расширению притока американских капиталов впервые речь зашла в Германии в конце 1920-х годов. После кризиса 1929—1933 гг гитлеровское правительство, захватившее власть, запретило вывоз прибылей от прямых инвестицийи системы «участия». Это были первые в практике буржуазного государства ограничительные меры в отношении иностранного капитала в невоенное время. В результате этих мер и последующей войны уровень американских инвестиций в Германии 1929 г. был достигнут в ФРГ только спустя 25 лет. был достигнут в ФРГ только спустя 25 лет. В первые годы после второй мировой войны практически во всех западноевропейских странах государственная политика по отношению к иностранным капиталам была поощрительной. Хозяйство европейских стран страдало от нехватки капиталов. Средства, поступавшие по «плану Маршалла», расходовались в основном на государственные нужды и развитие инфраструктуры.

В последующие годы, когда условия для прибыльной деятельности частного американского капитала в западноевропейских странах были созданы, экспорт государственных средств отступил на второй план: в 1951—1957 гг. частные инвестиции США в Западной Европе выросли на 94%, а вывоз государственного капитала — всего на 27% К Общая направленность политики большинства западно: европейских государств по отношению к американским капиталам была и в эти годы стимулирующей, поощрительной. Формы и характер государственно-монополистических мероприятий в экономике всегда определяются остротой стоящих перед государством проблем. Наиболее острой проблемой в Западной Европе в 1950-х годах была проблема накопления капитала и финансирования капиталовложений. Главной линией государственной политики в отношении национальных капиталов в этих условиях было всемерное стимулирование перераспределения национального дохода в пользу накопления за счет потребления и ликвидация разрыва между накоплением капитала в денежной форме и инвестированием.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: