Формы промышленного капитала

Формы промышленного капитала

Смит и Д Рикардо в своих экономических исследованиях в ряде случаев выходили за те пределы, которые диктовались непосредственными классовыми интересами буржуазии. Им принадлежат крупные научные открытия, представляющие подлинный вклад в сокровищницу экономической пауки. Важным научным достижением классической школы явилось раскрытие объективного характера экономических законов, в том числе и прежде всего закона стоимости подходу к данной проблеме, сыграли, несомненно, прогрессивную роль. Вместе с тем они, как впрочем и многие другие его концепции, из которых он делает важные дли своего класса практические заключения, являются очевидным свидетельством того, что хозяйственно-практическая функция буржуазной политической экономии не является продуктом последних десятилетий, что она выполнялась уже классической школой.

С позиции трудовой теории стоимости В Нетти сделал попытку исследовать прибавочную стоимость, которая выступает у него в форме земельной ренты (в качестве всеобщей формы прибавочной стоимости) и ссудного процента как производного от земельной ренты, а процесс капиталистического воспроизводства — с точки зрения денежной (а не товарной) формы промышленного капитала, что крайне затрудняет решение задачи. С позиции трудовой теории стоимости В Нетти сделал попытку исследовать прибавочную стоимость, которая выступает у него в форме земельной ренты (в качестве всеобщей формы прибавочной стоимости) и ссудного процента как производного от земельной ренты, а процесс капиталистического воспроизводства — с точки зрения денежной (а не товарной) формы промышленного капитала, что крайне затрудняет решение задачи. В Петти не дал систематического изложения своих взглядов на прибавочную стоимость. Однако мысли его по этому вопросу, вкрапленные в рассуждения, посвященные чисто практическим проблемам, несомненно, имеют внутреннюю основу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: