Гегемония рабочего класса

Гегемония рабочего класса

Что же стоит за ним? Почему в антикапиталистическом социальном союзе гегемония рабочего класса есть объективная необходимость и важнейшее условие победы? А это означает: увлекать своей самоотверженной борьбой на главнейшем участке революционного фронта, показывая образцы твердости, последовательности и героизма; направлять, наиболее полно и точно раскрывая условия и перспективы борьбы, выдвигая лозунги, не только выражающие требования передового отряда, но способные «вызывать энтузиазм в массе». Показательно, к примеру, что вождь пролетариата Карл Маркс формулировал одну из важнейших задач рабочего класса так: «. сделать для крестьян непосредственно по меньшей мере столько же, сколько французская буржуазия во время своей революции сделала для тогдашнего французского крестьянина». За таким классом, который ставит целью так защищать интересы крестьян, конечно, с готовностью пойдет крестьянство; так понимаемую руководящую роль пролетариата крестьянство (как и любая другая часть средних слоев) несомненно примет.

В эпоху империализма появилось новое основание для нарушения единства: формирование относительно обеспеченной верхушки класса — рабочей аристократии и рабочей бюрократии, имеющей тенденцию к примирению с подкармливающим ее классом капиталистов. В эпоху империализма появилось новое основание для нарушения единства: формирование относительно обеспеченной верхушки класса — рабочей аристократии и рабочей бюрократии, имеющей тенденцию к примирению с подкармливающим ее классом капиталистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: