Генезис социокультурных оснований

Генезис социокультурных оснований

Особое внимание уделено выявлению сущности расхождения между Востоком и Западом, понимаемой не только в их экономических, социальных и политических формах, но и в их духовной, идейно-ценностно-мотивационной определенности. Этим обусловливается необходимость специального рассмотрения генезиса социокультурных оснований и формирования этнотерриториальных структур основных (в рамках двух последних тысячелетий) цивилизационных ойкумен Востока (Мусульманско-Афразийской, Индийско-Южноазиатской и Китайско-Восточноазиатской), с одной стороны, и Запада в лице Западнохристианско-Новоевропейско-Североатлантической цивилизации (ведущего ядра Макрохристианского мира), с другой. Две следующие главы, написанные А Шморгуном, посвящены детальному анализу развития социально-политических и национально-культурных форм и институтов в истории человечества и непосредственно в Европе последних столетий.

В них показаны противоречивые тенденции нациогенеза в связи с выдвижением в тех или иных условиях на первый план различных форм общественной организации масс и роли выдающихся личностей, нередко становящихся авторитарными лидерами. Личностный и цивилизационный моменты конкретизируются через национально-политические структуры, способные подчас играть решающую роль в экономическом прорыве того или иного государства. Личностный и цивилизационный моменты конкретизируются через национально-политические структуры, способные подчас играть решающую роль в экономическом прорыве того или иного государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: