Характер борьбы половников против феодала-монастыря

Характер борьбы половников против феодала-монастыря

Вероятно, туда могли в отдельных случаях убегать и другие половники. Для уяснения характера борьбы половников против феодала-монастыря интерес представляет эпизод столкновения монастыря с Василием Хабаровым. Василий Хабаров в первой половине XVII в. владел восьмым жребием д Трегубово, который он заложил в 1651 г. Троице-Гледенскому монастырю, когда с него была «и закладная в приказной избе записана и пошлины взяты».

Троице-Гледенскому монастырю, когда с него была «и закладная в приказной избе записана и пошлины взяты». Но Василий Хабаров не хотел примириться с потерей самостоятельности и пытался вернуть свою землю. В 1675 г игумен писал в челобитной царю «он де, Васька Хабаров, в той деревне живет сильно и хоромы пустошит», при этом игумен просил, «чтоб великий государь пожаловал.

велел того, Ваську, из той деревни выслать и той деревни жильцам того Ваську, в ту деревню пустить не велел». Просьба монастыря была удовлетворена: сотским Устюжского уезда Быкокурского стана была дана память «Ваську Григорьева сына Хабарова из деревни Трегубово выслать и впредь не пускать». После этого Василий Хабаров был вынужден согласиться на положение половника и получил «восьмой жеребий деревни Трегубово».

Но, очевидно, смириться с этим новым положением он не мог, так как в «дозорной и мерной книге» 1679 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: