Характер деятельности финансовых группировок

Характер деятельности финансовых группировок

Особенно важно их значение в странах, средних и небольших по своим масштабам, где большинство крупных промышленных корпораций, даже добившихся господствующего положения на национальных рынках сбыта, продолжают оставаться сравнительно небольшими по сравнению с гигантами мировой капиталистической экономи- ки. В этих условиях финансовая поддержка более широкого объединения становится экономической необходимостью для промышленной компании. Однако прямая поддержка означает эффективное подчинение ее финансовым группам. В последние годы углубился универсальный характер деятельности большинства финансовых группировок. Последнее влечет за собой еще большую монополизацию экономики в руках немногих.

Последнее влечет за собой еще большую монополизацию экономики в руках немногих. В значительной степени утратили свою отраслевую специализацию крупнейшие финансовые группы не только США и Японии, но и большинства стран Западной Европы.

В сферу их влияния входят теперь прежде всего крупные промышленные компании машиностроения и химии, на которые, как правило, приходится 50—60% акционерного капитала всех контролируемых данной группой компаний. Универсализация в деятельности основных финансовых группировок капиталистического мира существенно затрудняет появление новых финансовых магнатов или корпораций, которые были бы в состоянии выдержать конкурентную борьбу и потеснить прежних монополистов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: