Хлебные кабалы

Хлебные кабалы

Но и Бусарев и Черепанов были половниками, обеспеченными намного лучше своих соседей: у Бусарева посевы ржи в 90-х гг. превышали 10 мер, а посевы овса достигали 30—40 мер; Черепанов сеял около 10 мер ржи и около 20 мор овса. В двух других случаях у половников был взят весь имевшийся у них скот: после смерти в 1708 г. половника Фомы Яковлева Вольхина за хлебные кабалы «с 1870 года» были взяты лошадь, четыре овцы, два поросенка и еще остался непогашенным. долг в 2 деньги; вдова Трофима Сверкунова (д. долг в 2 деньги; вдова Трофима Сверкунова (д. Прокопьево) отдала в 1708 г за долги мужа «со 184 года» лошадь и осталась должна 1 деньгу. О хозяйстве Вольхина нет никаких сведений: его порядные не сохранились, и неизвестно даже, в какой деревне он половничал.

Трофим же Сверкунов имел посевы выше средних — 8,5 меры ржи и 23 мары овса. Для решения вопроса о том, насколько имевшееся у половников количество лошадей было достаточным для их хозяйства, приходится использовать некоторые данные, относящиеся к первой половине XVIИ в. В И Татищев в своих «Кратких экономических до деревни следующих записках» считал необходимым, чтобы «каждый крестьянский муж с женою имел у себя лошадей работных 2, быков кладенных 2, боровов, овец 10, свиней 2, гусей старых 2 пары, кур старых 10» (в крестьянском тягле полагалось земли от 1 до 3 десятин в поле).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: