Ход макроэкономического анализа

Ход макроэкономического анализа

В ходе макроэкономического анализа необходимо, как минимум, выявить наименее стабильные «реляционные (то есть касающиеся отношений) структуры» с тем, чтобы вызванные ими проблемы можно было решить политическими мерами. В общем, экономической науке следует в поисках опоры для своих теорий отказаться от тезиса об индивидууме, занятом оптимизацией собственной выгоды. Стоит признать, что человек выбирает то или иное решение, находясь в социальном окружении, и что разные виды деятельности предполагают неодинаковые поведенческие стратегии.

Сам Кейнс допускал, что в экономической жизни имеется широкий спектр видов хозяйственной деятельности — от таких, где «наши надежды на будущее. абсолютно обоснованны», до таких, где «наши прежние ожидания чреваты разочарованием, а расчеты на будущее влияют на наши действия в настоящем».

абсолютно обоснованны», до таких, где «наши прежние ожидания чреваты разочарованием, а расчеты на будущее влияют на наши действия в настоящем». К сожалению, в своих построениях современная экономическая наука опирается как раз на первую категорию хозяйственных явлений, тогда как вторая категория считается малозначимой. В этом направлении экономическую науку толкает все более активное применение математических методов исследования.

Методологический индивидуализм ведет к математическому формализму, а этот последний усиливает первый, поскольку подчинить математику целям своего анализа можно лишь тогда, когда анализируешь отдельного индивида, наделив его набором неотъемлемых характеристик.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: