Храм Посейдона на мысе Сунион древнегреческое святилище морского бога

Храм Посейдона входит в число наиболее популярных достопримечательностей Греции. В древности он стоял на мысе Сунион у дороги, которая протянулась по юго-восточному побережью региона Аттика. Помимо обители Посейдона, Сунион привлекателен для туристов наличием великолепных пляжей, в связи с чем путешественники могут совместить приятное с полезным – и осмотреть руины старинной постройки, и понежиться под ласковыми солнечными лучами.

История храма: мифы и реальность

В греческой мифологии Посейдон является повелителем морей, поэтому и святилище в его честь было построено у водной кромки. Древние греки верили, что именно божества управляют их жизнью и природой. Они вымаливали у богов счастье, преподносили им подарки и оставляли пожертвования. Смерть не постигала греческих богов, а их внутренний мир был сходен с человеческой духовностью. Поэтому религиозный народ делал все для того, чтобы их любимцы были счастливы.

Так в 440 г. старого летоисчисления появилось святилище Посейдона. Постройка заняла место храма, поврежденного сорока годами ранее воинственными персами. Проектировкой здания предположительно занимался тот же зодчий, который отвечал за возведение храма Гефеста в Афинах. Сегодня храм Посейдона является руинами, но в свое время его конструкция опиралась на 42 дорических пилона. Объект был сооружен из мраморного материала, а в его главном зале стояло огромное изваяние божества всех морей. Из пилонов осталось менее 20 единиц столбов, подтверждающих былое величие святилища. Побывать на участке храма туристам позволяет виза в Грецию, открытая вКиеве.

В обители Посейдона собирались не только местные жители и правители. Принести дары повелителю водной стихии спешили и прибывшие к берегам Греции моряки. Если верить легенде, в храме побывал сын царя Эгея, плывший домой с острова Крит. Но когда отец увидел черный парус, который раздувался над судном наследника, он решил, что сын погиб от лап Минотавра. Не дождавшись прибытия корабля, Эгей бросился в морскую пучину.

Режим работы

Остатки храма доступны для осмотра с апреля по октябрь. Время работы музея под открытым небом – с 8.30 до 8-ми часов вечера. За посещение руин приходится платить 4 евро. Несовершеннолетних детей и молодежь из стран Евросоюза к руинам храма пропускают бесплатно. С афинской площади Aigyptou до них можно добраться автобусом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: