Информационные трудности современного человечества

Информационные трудности современного человечества

Но вначале давайте посмотрим условия, в которых приходится трудиться современному инженеру и которые диктует ему научно-технический прогресс. Папа, что такое кибернетика и эффективность? — спрашивает пятилетняя дочка у своего отца. — Кибернетика — это такая наука— пытается доходчиво сформулировать свою мысль папа.

Но тотчас же следует другой вопрос: — А что такое наука? — Кибернетика — это там, где делают твоего игрушечного робота, а эффективность — чтобы все хорошо работали,— приходит на помощь мама. Проблема временно исчерпана По самое удивительное заключается в том, что родители не удивляются подобным вопросам ребенка.

Проблема временно исчерпана По самое удивительное заключается в том, что родители не удивляются подобным вопросам ребенка. Научно-технический прогресс прочно вошел в наш быт, изменил наш образ жизни, мышления, словарный запас. Новые достижения рождают новые знания Под воздействием научно-технической революции бурные темны современного НТП породили огромные потоки информации, ориентироваться в которых не так-то просто. Науковеды считают, что две трети всего объема знаний человечество приобрело за последние два десятилетия.

Мировой объем научной деятельности удваивается примерно через каждые 10 лет, что сопровождается восьмикратным увеличением объема научной информации. А если учесть еще техническую и оперативную технико-экономическую информацию, то информационные трудности современного человечества предстанут во всем их объеме. Подсчитано, что за весь период профессиональной деятельности специалист в наши дни потребляет не более одпого процента всей информации в своей отрасли знаний.

Полагают, например, что поиск информации в сфере химической технологии равносилен поиску иголки в стоге сена, что отбор нужной информации по проблемам химической.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: