Использование дворовых построек

Использование дворовых построек

Обязан поставить в Бренкове избу «телью (т.е. объемом) и длиною как в Заболотье новая изба и жити в той новой избе вся пять лет». Иногда половник по указанию монастыря менял двор: Афанасий Воронин должен был, например, в новый год, т.е. в сентябре 1652 г. (а порядился он в феврале 160 г— 1652 г) перейти в Чечуковский двор. Иногда несколько половников жили в одном дворе, пользовались совместно дворовыми постройками: в 1637 г. Третьяк Тугарев обязался жить в том дворе, «в коем прежде жил, а подклет под весну Поснику опростать» Или, например, половник Чуприянов в 1647 г. Третьяк Тугарев обязался жить в том дворе, «в коем прежде жил, а подклет под весну Поснику опростать» Или, например, половник Чуприянов в 1647 г. обязался: «жить в избе одному, а в сеннике мне жити один год»; Иван Максимов-Лапин жил во дворе вместе со складником. Такое совместное житье наверняка вызывало всякие бытовые осложнения. Характерно, что половник деревни Чернино Фотий Новгородцев в 1697 г. обязался: «в избе жить мне со складником и на овине молотить со складником вместе, не изгоняя его с того овина». Монастырские власти зорко следили за состоянием построек, и половник обязан был сохранять их в полном порядке.

Он отнюдь не был хозяином избы. Показательно, что в 1665 г. Тимофей Чебыкин был должен «срубить избу на своем половничьем дворе, на то место, где старая наша изба стояла, а старая изба свести на троицкую казенную поварню на дрова».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: