Использование половниками хмельников

Использование половниками хмельников

Лишь в незначительной части порядных (всего в 9 из 942, дошедших до нас) упоминается об использовании половниками хмельников. Но не правильно было бы на этом основании делать вывод о том, что половники ими не пользовались. Показательны в этом отношении порядные половников Хабаровых. Когда в 1677 и в 1678 г Василий Яковлев сын Хабаров со своим сыном Иваном рядился в д. Трегубово, в порядной их ничего не говорилось о хмельнике.

Трегубово, в порядной их ничего не говорилось о хмельнике. Но в сохранившейся от 1690 г порядной Ивана Васильева сына Хабарова в ту же деревню записано следующее: «а хмельником мне владеть, как прежде владел».

Порядные почти не содержат подробностей об условиях, на каких половник получал эти угодья. Но все же можно утверждать, что хмельники находились не на каждом участке села или деревни: в 1687 г. Василий и Андрей Пестовские порядились в Пантусово на одну треть на двух лошадях и хмельником не пользовались; в 1689 г. они порядились вновь, на этот раз на половину деревни, на трех лошадях и опять без хмельника и, наконец, в 1693 г. — на две трети деревни, присоединив новый участок, «что прежде Стефан Ракита пахал», и в порядной появилась запись о хмельнике, причем без пометы о том, что братья пользовались им раньше. Большое место в пище крестьянина того времени занимала репа.

Что такое гербалайф знают абсолтно все, правильное питание и здоровый образ жизни пусть станут для вас нормой. Свежий воздух также необходим, стоит регулярно поветривать помещения, в которых вы находитесь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: