Использование «самомаскирующихся» методологий

Использование «самомаскирующихся» методологий

Другой способ сохранения этой непоследовательности состоит в использовании «самомаскирующихся» методологий. То есть они маскируют социолога от самого себя. Чем более престижными и принадлежащими «высокой науке» являются эти методологии, тем менее вероятно, что социолог признает, что он сам является частью этого своего исследования, или поймет, что его открытия касаются его самого. Не будучи вынужден рассматривать свое исследование как имеющее отношение к его собственной жизни, он может более охотно придерживаться другой совокупности предпосылок, этого касающихся.

Точнее, методология высокой науки имеет тенденцию сводить сложность социальных ситуаций к изучению действия нескольких высоко формализованных и специально определенных «переменных», наличие которых часто не может быть определено при непосредственном наблюдении: для этого требуются специальные приемы, используемые в особых условиях. Точнее, методология высокой науки имеет тенденцию сводить сложность социальных ситуаций к изучению действия нескольких высоко формализованных и специально определенных «переменных», наличие которых часто не может быть определено при непосредственном наблюдении: для этого требуются специальные приемы, используемые в особых условиях. Таким образом, «переменные», которые исследует социолог, часто не существуют для непрофессионалов; их не видит непрофессионал, когда оглядывается вокруг.

В сущности, методологии высокой науки создают пропасть между тем, с чем имеет дело социолог как социолог, и тем, с чем он (подобно другим) сталкивается лицом к лицу как обычный человек, на опыте познающий свое собственное существование. Таким образом, даже тогда, когда он проводит исследование по социологии знания, изучая, скажем, влияние «классовой принадлежности», «референтных групп» или «уровня доходов» на интеллектуальную деятельность, ему легко представлять себе, будто он говорит о ком-то другом, возможно о каком-то другом социологе, а не о себе и своей собственной жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: