Источник финансирования региональных программ

Источник финансирования региональных программ

Вопрос о различии в техническом уровне американского и западноевропейского производств тогда еще мало принимался во внимание. В ФРГ поощрение притока капиталов из США базировалось на концепции, согласно которой эти капиталы давали стартовый толчок для восстановления и быстрого развития хозяйства. В Бельгии и Люксембурге американские капиталы рассматривались государством как важный источник финансирования региональных программ развития отдельных районов. Нидерланды в 1950-х годах поощряли приток американских капиталов для финансирования осуществлявшейся в стране индустриализации. Во Франции фирмы США, занявшие здесь позиции еще задолго до войны, принимали участие в финансировании восстановительных программ. Во Франции фирмы США, занявшие здесь позиции еще задолго до войны, принимали участие в финансировании восстановительных программ.

В государственной политике стран — участниц «Общего рынка» по отношению к американским инвестициям стали прослеживаться черты экономического национализма. Впервые это стало заметно во Франции в начале 1960-х годов, хотя эта страна по объему американских капиталовложений, по их доле во всех инвестициях и по объему продукции, производимой на подконтрольных капиталу США предприятиях, уступает другим западноевропейским странам, в частности Великобритании и ФРГ. С этого времени американские инвесторы столкнулись с неблагожелательным отношением французских властей. Барон Ламберт — глава одного из крупнейших банкирских домов Франции — отмечал в 1968 г. , выражая суть официального французского отношения к американским капиталам: «Капиталовложения США были не только полезны, но и необходимы для нашей экономики и повышения уровня жизни на определенном этапе.

Теперь они встречают сопротивление, растущее день ото дня» К Правительственные круги Франции, в отличие от западногерманских, не делают никаких попыток создать благоприятную обстановку для заокеанских инвесторов, мотивируя это тем, что контролируемые американцами фирмы отказываются от включения в механизм долгосрочного планирования и препятствуют тем самым рациональному структурному развитию французской экономики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: