Историография философии как область историко-философского знания

Историография философии как область историко-философского знания

Другой метод требует изложения материала и расположения литературы по разделам и рубрикам, место которых логически обоснованно (например: государство в классовом обществе, опыт французских революций, опыт Коммуны). Именно так дана характеристика истории марксистской политической мысли, особенно учение о государстве, в работе «Государство и революция» — сочетание исторических разделов с систематическими. При этом в исторических разделах, таких, как «Постановка вопроса Марксом в 1852 г. », дается и теоретический анализ учения о государстве, а в теоретических разделах, например «Экономические основы отмирания государства», идеи о фазах коммунизма рассмотрены исторически.

Именно этот принцип единства исторического и логического и является основополагающим при построении периодизации истории общественной мысли и ее историографии. Именно этот принцип единства исторического и логического и является основополагающим при построении периодизации истории общественной мысли и ее историографии. Историография философии как область историко-философского знания.

Среди основных методологических проблем истории общественной мысли значительное место занимают вопросы историографии. Рассмотрим их на примере историографии философии. Хотя имеется ряд книг и статей по философской историографии, однако в целом исследование ее методологии и истории еще не получило должной широты и систематичности в отличие от историографии общей истории, где имеются работы Астахова, Данилова, Вайнштейна, Иллерицкого, Нечкиной, Пештича, Рубинштейна, Сахарова, Черепнина, Шапиро и др. Термин «историография» применительно к философии (впрочем, каки в истории) употребляется во многих значениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: