История антиимпериалистической борьбы

История антиимпериалистической борьбы

Она строилась на принципах армии нового типа. И если бы не авантюристическая деятельность Мао Цзэ-дуна и его окружения, китайская армия превратилась бы в мощную современную социалистическую армию, стоящую в общем строю с другими братскими армиями на защите интересов стран социализма, дела мира и безопасности народов. Однако уже в те годы маоисты готовили отрыв Китая от СССР и других социалистических стран, в завуалированной форме пытались принизить значение опыта и помощи Советского Союза и его армии. В то же время преувеличивалась роль НОАК в боях против американских империалистов в Корее.

Газета «Жэньминь жибао» в передовой статье от 18 августа 1954 г. Газета «Жэньминь жибао» в передовой статье от 18 августа 1954 г. писала: «Действия наших войск, воспитанных на идеях Мао Цзэ-дуна и китайской освободительной войны против японских захватчиков, демонстрировали такое высокое искусство и стойкость, каких не знала история антиимпериалистической борьбы других народов» Линия маоистов все чаще стала проявляться в игнорировании советов и рекомендаций советских военных специалистов в деле реорганизации НОАК, совершенствования боевой подготовки, в попытках навязать свой опыт партизанской войны другим народам. Уже на VIII съезде КПК столкнулись две линии по вопросам военного строительства. Маоисты под предлогом осуждения механического перенесения зарубежного опыта (советского опыта) военного строительства пытались сбить армию с начавшего определяться пути ее развития на совершенствование профессионального военного мастерства и вернуться к «собственно китайскому» образцу. Эта точка зрения была четко выражена в выступлении заместителя начальника главного политического управления Тань Чжэна. На расширенном совещании Военного совета ЦК КПК (28 июня 1958 г.).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: