История острой общественно-политической и философской борьбы

История острой общественно-политической и философской борьбы

Весьма далекий от их идей, И. С. Аксаков признавал в одном из писем в 1856 году, что «имя Белинского известно каждому сколько-нибудь мыслящему юноше, всякому жаждущему свежего воздуха среди вонючего болота провинциальной жизни». Широкую известность в России получили напечатанные в журнале «Отечественные записки» философские работы Герцена 40-х годов XIX века. Сам Герцен писал впоследствии, ссылаясь на свидетельства очевидцев: «. Не только в университете и лицее в высшем курсе семинарии учащиеся читали мое историческое изложение систем, и как оно их удивило после философии по Бурмейстеру и Вольфу». Особая роль журнала в развитии передовой русской философии XIX века не может быть целиком и полностью объяснена лишь условиями внешнего порядка, например полицейско-цензурным гнетом.

Особая роль журнала в развитии передовой русской философии XIX века не может быть целиком и полностью объяснена лишь условиями внешнего порядка, например полицейско-цензурным гнетом. Еще Герцен писал, что «цензура — это паутина, которая запирает лишь маленьких мух и которую большие прорывают». Не исчерпывает этого вопроса и указание на отсутствие в России XIX века политической трибуны, партий и т. д. Журнал как форма мог выражать и выражал самое противоречивое содержание.

История русской журналистики была историей острой общественно-политической и философской борьбы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: