История политической экономии

История политической экономии

В работах А Смита наиболее ярко проявилась общая для всей классической буржуазной политической экономии характерная черта — двойственность экономических концепций, сочетавших в себе научные и определенные ненаучные элементы. Эта особенность проистекала из двойственного в то время положения буржуазии, интересы которой отражались в работах экономистов классической школы. Борьба буржуазии против феодальных отношений требовала от буржуазной политической экономии проникновения во внутренние закономерности общественного развития. В то же время буржуазия как класс эксплуататоров вовсе не была заинтересована в раскрытии целого ряда закономерностей капитализма, например преходящего характера капиталистических производственных отношений и т. д Это обусловило наличие ненаучных элементов в теориях классической школы, в работах всех ее представителей, начиная от Потти и И. д Это обусловило наличие ненаучных элементов в теориях классической школы, в работах всех ее представителей, начиная от Потти и И. Буагильбера и кончая Д Рикардо и С Сисмонди.

Разумеется, в историю политической экономии классическая школа вошла прежде всего своими научными достижениями – разработками в трудовой теории стоимости, научными элементами в трактовке прибавочной стоимости и т. п Вместо с тем своеобразным вкладом в науку стали и некоторые ошибки и заблуждения теоретиков этой школы постольку, поскольку они выступали как неудачи в поисках научной истины, а потому и содержали в себе постановку важных теоретических проблем. К Маркс писал: «Противоречия А Смита важны в том смысле, что они заключают в себе проблемы, которых он, правда, не разрешает, по которые он ставит уже тем, что сам себе противоречит» Особо важную роль в данном отношении сыграли кажущиеся противоречия между законом стоимости и законом прибавочной стоимости, а также между законом прибавочной стоимости и законом средней нормы прибыли, как противоречия теоретических конструкций классической школы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: