История русской общественной мысли

История русской общественной мысли

История русской общественной мысли полна таких трагических биографий: Пестель, Белинский, Герцен, Писарев, Чернышевский, Бакунин, Ткачев. Не только рациональное осмысление и объективный анализ теорий русских философов и социологов, но и эмоциональное восприятие, а также характеристика с точки зрения этической ценности должны входить составными частями в отношение к прогрессивным традициям. Проблема традиций — одна из основных в развитии советского искусства и современной марксистской эстетической мысли.

В идейных спорах — о соотношении искусства и науки, о специфике искусства, о борьбе против формализма и натурализма звучат и голоса Белинского, Добролюбова, Чернышевского, других революционных демократов, чьи идеи сохранили свою свежесть и остроту до наших дней. Конечно, жизнь ушла вперед, и было бы противоестественным ограничиваться суммой идей и оценок, выдвинутых русскими мыслителями. Конечно, жизнь ушла вперед, и было бы противоестественным ограничиваться суммой идей и оценок, выдвинутых русскими мыслителями. Теоретические основы эстетики социалистического общества базируются на незыблемой основе марксизма-ленинизма.

Однако исходные положения фундаментального характера — о месте искусства в общественной жизни, о его великих возможностях как средства познания жизни и орудия в борьбе за ее совершенствование, выдвинутые славной когортой русских просветителей, — сохраняют свое непреходящее значение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: